Новые уроки вязания
Как связать шляпу для куклы
Как связать шляпу для куклы
Для осенних прогулок кукле Барби свяжем объемную шляпку на пяти спицах. Готовый головной убор украсим ленточкой и дополнительно ...

Шапочка «Мяу» для куклы Барби
Шапочка «Мяу» для куклы Барби
Сегодня мы вяжем шапочку, которая чуть-чуть будет похожа на кошечку)). А поможет нам в этом использование бижутерии. В области ...

Шляпки разные нужны, шляпки разные важны
Шляпки разные нужны, шляпки разные важны
Для работы понадобится: пять спиц для вязания носков размер №2,5, нитки толщиной примерно 400-500 метров на 100 грамм. У меня не ...

Вязаные сандалики
Вязаные сандалики
Эти симпатичные сандалики для малышки – вариация на тему сланцев. Выполнены они в технике вязания крючком. Модель рассчитана ...

Старые-новые аксессуары для куклы Барби
Старые-новые аксессуары для куклы Барби
Все мы знаем, что аксессуары важны не в меньшей степени, чем сама одежда. А порой именно шляпки, сумочки и обувь помогают создать ...

Выбор пряжи и спиц для первого изделия: как не сделать ошибку

пряжа

Желание начать вязать - это здорово, но недостаточно для комфортного процесса. Если для начинающего что-то будет непонятно или неприятно, это может его оттолкнуть от процесса и закрепить неприятие на психологическом уровне.


Нас интересуют два вопроса: как выбрать спицы для вязания и как выбрать пряжу для вязания. И третий вопрос - как собрать это воедино, чтобы пряжа и спицы максимально точно подходили друг другу.

Выбор пряжи

Наверняка у вас глаза разбегались всякий раз, как вы приходили в галантерейный отдел магазина: столько мотков, столько материалов… что же предпочесть? Всё зависит от того, что вы собрались вязать. Если что-то для ребенка, материал обязательно должен быть гипоаллергенным. Создавать одежду для взрослого человека следует из пряжи, не дающей усадку при стирке и не выгорающей на солнце.

Летние вещи требуют материалов, через которые хорошо проходит воздух. Они должны быть гигроскопичны и устойчивы к выгоранию на солнце. Начинающим советуем прийти в магазин с человеком, уже имеющим опыт в вязании.

Если такой возможности нет - предъявляйте к пряже соответствующие требования: она должна быть приятной на ощупь, прочной и, по возможности, натуральной. Лучше всего под такое описание подходит хлопок. На вопрос, как выбрать пряжу для вязания, ответ такой: в зависимости от того, что именно вы собрались создавать. Если предпочтений нет и вы - начинающий, ставьте во главу угла удобство работы.

Выбираем спицы к пряже

Уф! Моток куплен! Осталось приобрести основной инструмент. Чтобы исключить ошибку, следует ориентироваться по толщине самой пряжи. Вы ведь уже купили моток? На нем должно быть указано, сколько метров пряжи содержится в 100 граммах. Чем меньше - тем материал толще, а значит, тем толще должны быть спицы.

Но как узнать толщину последних? Очень просто: по номеру. Например, спицы с номером 3 имеют толщину 3 мм.

Итак, если в 100 граммах содержится 50 метров или меньше, смело выбирайте самые толстые спицы - вам подойдут от 9 до 15.

Далее - по схеме:

  • Длина 100 метров: спицы от 6 до 8 мм.
  • Длина 150 метров: спицы от 5 до 6 мм.
  • 200 м: 4 - 5 мм.
  • 300 м: 3 - 4,5 мм.
  • 400 м: 2 - 3,5 мм.


Резонный вопрос: как выбрать спицы для вязания, если пряжи у нас 220 метров на 100 грамм? Ориентируйтесь по схеме. которая приведена выше, а также по магазинному ассортименту. Да, некоторые значения пересекаются друг с другом. Но если для 220 метров вы возьмете 5 мм., не будет ничего страшного.

Руководствуясь вышеприведенными рекомендациями вы сделаете для себя процесс приятным и очень удобным.